Валиков Андрей.
О людях Перу.
Люди Перу.
Глобализация стирает различия между людьми и городами на разных континентах. Попадая в любой мегаполис на другом краю Земли, мы достаем смартфон и бронируем отель через Booking, вызываем такси Uber, заказываем гамбургер в McDonalds.
Но есть места, где все эти красивые слова не имеют смысла. Правда, для этого надо уехать подальше от привычной городской суеты - в пустыню, в горы, в джунгли.
В Перу еще много таких районов, где живут люди, конечно, не так как сто или триста лет тому назад, но в большей степени сохранившие традиции своих предков. Половина населения Перу - индейцы Кечуа и Аймара. Остальные - потомки испанцев, метисы и другие национальности.
Путешествуя по горной части Перу и Сельве, я, насколько мог, старался общаться с местными жителями, большая часть которых - индейцы. Практически все они сейчас говорят на испанском языке, но в деревнях еще остались те, кто в быту используют язык своих предков.
В советское время были очень популярны рассказы Фенимора Купера про загадочных жителей Америки - индейцев. В основном, по этим книжкам мы и представляли себе, какие они, индейцы, - сильные, высокие, ловкие и бесстрашные воины с орлиными перьями вместо головных уборов. А благодаря прекрасным фильмам, типа «Чинганчгук - Большой Змей», образ индейца принимал реальное человеческое обличие.
На самом деле, Гойко Митич, главный киношный индеец всех времен и народов, мускулистый атлет ростом за 180 см даже отдаленно не напоминает реального индейца.
Настоящие Кечуа небольшого роста и мужчины и женщины, в среднем 150-160 см. плотного телосложения, но толстых я не встречал. Черты лица у взрослых грубоватые, особенно у женщин пожилого возраста, цвет кожи - темный, немного красноватый.
В общении эти люди просты и открыты, улыбаются, но не как европейцы или американцы «дежурной пластмассовой» улыбкой, а искренне. Легко идут на контакт. Абсолютно не зная языка, я умудрялся общаться с людьми на улице, на заправке, в магазине и это было очень смешно и взаимно интересно.
На праздники они одеваются в яркие
национальные одежды, особенно женщины. Вязаные кофты и юбки всех цветов радуги, шляпки типа «старуха-шапокляк» украшенные лентами и цветами. Смотрится обалденно!
Язык Кечуа очень мелодичный и не похож ни на один европейский.
Большей частью живущие в горной местности и Сельве занимаются животноводством и обработкой земли. Тяжелый труд приводит, как и везде, к раннему старению.
Живут они в небольших домиках, довольно бедно, но при этом у них часто случаются праздники и вообще, мне показалось, они не склонны к унынию и депрессии. Хотя это и понятно, они ж не в пределах МКАД проживают. ))
По европейским стандартам красоты местные девушки вряд ли претендуют на высокое звание моделей, но среди них встречаются довольно симпатичные! Дети, как и везде, замечательные! Мужики - так себе.