Казань — один из лучших городов для поездки выходного дня.
Это город в котором органично сплетаются древность и современность, Азия и Европа, ислам и православие, русская и татарская культуры.
Здесь бок о бок существуют древняя башня Сююмбике и современный культурный комплекс «Пирамида», белокаменный Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф.
Отдыхать в Казани хорошо в любое время года, но именно зимой можно посетить яркий каток на Кремлевской набережной, отправиться на подледную рыбалку, посетить ледовый городок у театра «Экият» и открыть горнолыжный сезон на «Свияжских Холмах».
Сильные морозы в Казани редки, средняя температура держится на уровне -5°C, и иногда опускается до -16°C. В такую погоду хорошо гулять по знаковым местам города, кататься на коньках по набережной или прогуливаться по шумным ярмаркам.
Как интересно провести в Казани выходные — расскажем в нашей статье.
Знакомимся с городом
Прогулку по Казани можно начать традиционно: с Кремля. Здесь находится множество культурных достопримечательностей. На территории постоянно проходят выставки и действуют семь музеев, в том числе и филиал Эрмитажа.

Вход на территорию Кремля бесплатный, а билеты в музеи стоят 150-250 рублей. На сайте Кремля можно купить электронные билеты и избежать очереди в кассы. Добраться сюда можно на метро, станция — Кремлёвская.
Легендарной постройкой Кремля считается знаменитая башня Сююмбике, одно из «падающих» строений в мире. Отклонение шпиля башни на сегодняшний день достигает двух метров. историей башни связано много красивых легенд, самая известная из которых рассказывает о царице Сююмбике, которая сбросилась с башни, не желая становиться женой царя Ивана Грозного. Как и большинство объектов Казанского кремля, башня Сююмбике подсвечивается в вечернее время. В проездной арке башни установлены кованые ворота с позолоченными изображениями солнца и полумесяца — здесь получатся яркие фотографии.

Рядом с башней стоит главная мечеть Казани Кул Шариф, красивая не только снаружи, но и изнутри. Посетить мечеть можно со вторника по воскресенье, с 9:00 до 18:00. В понедельник мечеть не работает, а в пятницу с 12:00 до 14:00 закрывается на намаз.
На территории мечети находится музей ислама, открыт ежедневно с 9:00 до 19:30, билеты стоят 100-200 рублей, экскурсия в группе обойдется в 350-500 рублей с человека.
Катаемся на коньках
Самый популярный каток Казани заливают на Кремлевской Набережной. Длина ледовой глади превышает 1 километр. Цена за прокат коньков: 150 рублей, со своими коньками вход на каток — 50 рублей. Дети катаются бесплатно.
После катка можно прогуляться по зимнему городку: выпить горячего чаю, прокатиться на аттракционах, посетить мастер-классы и выбрать сувенир на память. Советуем посетить набережную вечером: с наступлением темноты зажигаются гирлянды, и зимний городок выглядит уютно и очень прянично.

По воскресеньям открывается каток в спортивном комплексе Форвард. Стоимость: 60 рублей вход, 60 рублей за час катания.
В Татьнефть-Арене каждый день проводятся массовые катания под музыку и концертное освещение. Кататься можно даже ночью, но только тем, кому исполнилось 18.
Час катания вместе с арендой коньков стоит 150 рублей. Перед тем, как собираться на каток, уточните расписание мероприятий: во время матчей катания не проводятся.
Гуляем по Казани
Дворец земледельцев
Рядом с Кремлёвской набережной находится Дворец Земледельцев, котором располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Здание выглядит очень эффектно, но отношение самих казанцев к нему неоднозначное: дворец либо считают одной из ключевых достопримечательностей города, либо критикуют за чересчур помпезный вид.
Это место стоит посетить, чтобы составить собственное мнение и сфотографироваться с огромным бронзовым деревом.
Улица Баумана
Казанская улица Баумана это что-то вроде московского Арбата. На каждом шагу здесь небольшие магазинчики, кафе и музеи на любой вкус.

Из интересных мест — музей счастливого детства с экспонатами из 90-ых и Собор Богоявления Господня со смотровой площадкой на колокольне.
Старо-Татарская слобода
Чтобы увидеть самый уютный уголок Казани, доезжайте до остановки «Театр Камала» и направляйтесь в Старо-Татарскую слободу.

Эта историческая часть города просто усыпана достопримечательностями: мечеть Аль-Марджани, построенная по указу Екатерины II, пешеходная улица Каюма Насыри — старая аристократическая улица со множеством архитектурных памятников, музей «Татарская слобода» с гостеприимными гидами и чаепитием с татарскими сладостями.
Свияжск
Зимой на Острове-граде Свияжске царит особая атмосфера: снег добавляет уюта острову, а послушники монастыря каждую зиму возводят ледовый городок. На острове сохранились древние храмы, монастырь и укрепленные валы.
В 2008 году к острову построили дорогу, так что добраться до этой достопримечательности можно еще и на автомобиле.

Кстати, праздновать масленицу на острове любят даже местные: здесь проводят историческую реконструкцию праздника с хороводами, песнями, играми и угощениями.
Национальный комплекс «Туган Авылым»
Ощутить татарский колорит можно в «Туган Авылым», уютной деревеньке с бревенчатыми домиками и прудом. В ресторане можно попробовать национальный обед, и блинчики, испеченные на настоящей дровяной печи. Для детей открыт игровой центр с квестами и музеем. Согреться после долгой прогулки можно в бане.

В Кладовой Ремёсел вы найдете магазинчик с изделиями ручной работы, а по желанию можно записаться на мастер-класс и сделать подарок самостоятельно. Ресторан работает с 11:00 до 00:00, Пт-Сб с 11:00 до 01:00, блинная работает ежедневно с 11:00 до 20:00.
Парк Чёрное озеро
Этот парк очень популярен у туристов и у самих казанцев. Здесь постоянно организуют праздники и массовые мероприятия. Каток парка украшен праздничной иллюминацией.

Здесь находится самая романтичная локация города — Арку влюбленных. Ее примечательность в том, что если двое встанут по разные стороны арки, то могут услышать даже шепот друг друга.
Чаша
Дворец бракосочетания «Казан», он же «Чаша», является одной из главных достопримечательностей города. Казан окружает площадь с статуями зилантов, символов города, прогулочными дорожками и скамейками.

Здесь часто проводят самые важные мероприятия региона, а этой зимой здесь стоят главная новогодняя ёлка и главный ледовый городок.
Любуемся городом с высоты
Панорамный вид на Казань открывается с нескольких точек:
Колесо обозрения “Вокруг Света”
На колесе обозрения расположено 36 тематических кабинок, посвященных разным городам мира. В каждой кабинке изображены достопримечательности городов, играет музыка и работает отопление.

Колесо работает ежедневно с 10:00 до 23:00, стоимость одного круга 190-390 рублей.
Колокольня Богоявленского собора
Панорамный вид на основные достопримечательности города открывается с самой высокой старинной постройкой в Казани (высотой 74 метра). Башня из красного кирпича сразу выделяется на фоне светлой улицы Баумана.

К смотровой площадке ведет узкая лестница. Для безопасности на площадке развешана сетка, но в ней есть окошки — через них можно сделать фото без помех.
Наверху часто дует ветер, не забудьте с собой шарф и перчатки.
Площадка открыта ежедневно с 10:00 до 21:00, обед с 12:00 до 13:00.
Стоимость — 100 рублей.
Отдыхаем всей семьей
Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы
Рядом с Казанью живёт татарский Дед Мороз Кыш Бабай и его дочка Кар Кызы. Сюда можно приехать чтобы поздороваться с главным волшебником Татарстана, познакомиться с героями фольклора, поучаствовать в квестах и повеселиться в зимнем городке.

А 29 февраля и 1 марта можно присоединиться к празднованию Масленицы.
Резиденция располагается в 88 километрах от Казани, в селе Новый Кырлай Арского района. Сюда приезжает много туристов, советуем забронировать представление перед поездкой.
Кукольный театр Экият
Это крупнейший кукольный театр и один из старейших в России. Театр выглядит как королевский замок, а интерьеры напоминают декорации из сказок.

Аквапарк Ривьера
Ривьера считается одним из самых крупных аквапарков в Европе.

Здесь находится более 50 горок и аттракционов разного уровня экстремальности. Если захочется отдохнуть, можно отправиться в тихое плавание на лодке по течению реки, полежать в круглогодичном открытом бассейне или отправиться в спа центр.
Горнолыжный комплекс Свияга
Любители горнолыжного отдыха могут покататься на «Свияжских холмах».

Здесь 6 трасс разной сложности, в том числе учебный склон, сноупарк, трассы для тюбинга и беговых лыж. После катания можно расслабиться в wellness центре курорта, поиграть в бильярд или боулинг, и попробовать свои силы на профессиональном стрельбище.
Купаемся в незамерзающих озерах
Всего в 18 километрах от Казани находятся Большое и Малое голубые озера, жемчужины Татарстана. Зимой температура в них держится на уровне 3—7°C, и многие приходят сюда купаться даже зимой. На берегу круглый год работают раздевалки.Интересно, что цвет озера меняет насыщенность в зависимости от погоды. Здесь очень развит дайвинг, берег оборудован специальными мостиками для погружений, а вода настолько чистая, что можно дно видно как на ладони.
Если экстремальное купание вам не по душе, можно прогуливаться и любоваться на ледовые узоры на ветвях кустарников и слушать шум водопада на Большом голубом озере.
Добраться до озер можно по трассе M7 из Казани, до Щербаково. Рядом с озерами есть неохраняемые парковки, к самим озерам подъезжать нельзя. Машину лучше оставить на парковке на трассе: съезд к озерам очень крутой, есть вероятность что заехать обратно будет проблематично.
Также до поселка Щербаково ходят автобусы №40 и №20.
Что обязательно попробовать
Татарская кухня знаменита своей выпечкой. Кулинарная визитка Татарстана — эчпочмак, треугольный пирожок с мясной начинкой. Также важное место занимает чак-чак — сладость из теста в меду.

Из других местных блюд заслуживают внимания кыстыбый и перемяч — жареные пирожки с разной начинкой. Если захочется сладкого, попробуйте губадию, многослойный пирог. Только обязательно уточните, что внутри — иногда губадию делают с мясом. А еще местные советуют попробовать татарскую “пиццу” ачык-пирог.
Чтобы составить собственный гастрономический маршрут, воспользуйтесь мобильным приложением от туристско-информационного центра Visit Tatarstan. Приложение доступно как для IOS, так и для Android.
Как добраться
Самолетом
Из Москвы перелет туда и обратно стоит от 3000 рублей, лететь 1.5 часа. Из Санкт-Петербурга билеты стоят от 5000 рублей, лететь 2 часа 10 минут.
Аэропорт «Казань» находится в 26 км от города. Добраться до города можно на аэроэкспрессе от железнодорожного вокзала, на маршрутке №197 или такси.
Поездом
Из Москвы ехать 12 часов, билеты в плацкарт стоят от 1 700 рублей, купе от 3 700 рублей.
Из Санкт-Петербурга ехать 22.5 часа, плацкарт от 2 600 рублей, купе от 4 800 рублей.
Железнодорожный вокзал «Казань-1» находится в центре города, в 10 минутах ходьбы от Казанского Кремля.
На автобусе
Из Москвы автобус в Казань отправляется с автовокзала Котельники, в пути 13 часов, билеты стоят от 1700 рублей. В зависимости от рейса, конечной остановкой может быть как железнодорожный вокзал Казани, так и автовокзал «Центральный».
Из Санкт-Петербурга автобусных маршрутов до Казани нет.
На автомобиле
К Казани ведет трасса Е22, из Нижнего Новгорода ехать 6 часов, расстояние — 390 километров.
Добро пожаловать!
https://russia.travel/journals/338010/