en

Зависть - мотивация или разрушение? from Admin's blog

Зависть - мотивация или разрушение? Зависть - чувство, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Сталкивалась и я , и вы. Неприятное чувство обиды, раздражения, недовольства успехами других и постоянное сравнение себя с окружающими, оценка своих достижений по шкале «хуже-лучше».Чувство зависти всеобъемлюще, оно для всех. Чувство зависти присуще в равной степени как мужчинам, так и женщинам, независимо от возраста, статуса, и культурной принадлежности. Однако, зависть имеет разную степень воздействия на организм. 1.Мотивирующая зависть.

В❤подавляющем большинстве она присуща мужескому полу. С детства в мальчиках живет «дух соперничества», который является почти основной мотивацией к действию. Уже тогда закладывается желание прикладывать усилия для того, чтобы иметь лучшее-игрушки, спортивные достижения, авторитет в компании, машину, женщину и так далее. Чужой успех поднимает планку мужских желаний и требований к себе ещё выше, заставляя стараться ещё более усиленно. Такая зависть «подстегивает» человека лучше, чем любые мотивационные курсы и коучи. 2. Разрушающая зависть.

Легендарная «женская» зависть относится как раз к этому типу. Такая разновидность чувства разъедает человека изнутри, порождает злость, агрессию и даже ненависть, иногда доводя до ужасающих последствий. Женщины по своей природе не склонны к открытому соперничеству так, как мужчины, а поэтому их зависть не выражается так явно. Чаще всего женщина наоборот всеми силами старается скрыть от чужих глаз это чувство, стараясь «действовать исподтишка». Отсюда идут истории о женском коварстве и ядовитой женской дружбе. Чем же опасна такая зависть?


Для начала нужно прояснить, что любая зависть возникает в результате события, которое затронуло самоуважение и самооценку. Для людей с высоким уровнем самооценки, уверенных в себе и уважающих себя как личность, требуются очень серьезные поводы, чтобы пошатнуть их внутренний баланс и вызвать чувство зависти. Ровно наоборот , для людей с заниженной самооценкой-им достаточно малейшего повода, такого как, например, хорошее настроение другого человека, чтобы начать искать пути огорчить этого человека, расстроить его и убрать улыбку с его лица. И чем несчастнее и ущербнее человек в собственном восприятии, тем жёстче будут его методы. Он опустится до сплетен, интриг, подлости, сарказма, оскорблений, лишь бы испытать то чувство приятного удовлетворения от чужого горя, неприятностей, испорченной личной жизни или подпорченной профессиональной репутации.


Легко догадаться, насколько разрушающим и деструктивным будет такое чувство и для самого человека. Вся его энергия, все его силы будут сосредоточены не на том, чтобы ускорять своё развитие и достигать новых успехов, а на том, чтобы испортить жизнь другому. Как же оградить себя от чужой и собственной зависти? 1.Не нужно кричать на весь мир о своих достижениях и успехах. Чувство счастья обладает уникальной особенностью, а именно возникающим желанием им поделиться. Но не для всех Ваше счастье будет в радость. Всегда помните старую поговорку о том, что счастье любит тишину, и фильтруйте информацию, которую вы даёте окружающим. 2.Всегда анализируйте и контролируйте негативные мысли, возникающие у вас в результате чужих успехов. Попробуйте понять причину, почему это злит вас и честно ответить самому себе. Оцените, чего именно вам не хватает, чего бы вы хотели получить и как возможно этого добиться? Составьте собственный план действий, сосредоточившись только на своих желаниях. 3. Примите для себя тот факт, что всегда будет кто-то лучше, успешнее, богаче и красивее. Так устроена жизнь. Но в этом нет причины для злости, потому что вы также обладаете ценными качествами, которые делают вас лучше других. Подумайте о своих достижениях, о своих достоинствах и особенностях, примите и полюбите себя, ведь вам также есть, чем гордиться. А примеры других пусть будут для Вас стимулом к собственному дальнейшему развитию.


4.Не опускайтесь до ответной мести завистникам. Поймите, что эти люди являются в душе очень уязвимыми и закомплексованными, постоянно страдая от этого чувства. Попробуйте хвалить этих людей, говорить им комплименты. Завистливые люди очень нуждаются в позитивной оценке себя со стороны окружающих. От вас точно не убудет, а завистник, возможно, отвлечется от своих темных мыслей. 5. Если не помогают ни прямые разговоры, ни попытки помочь завистливому человеку-постарайтесь по максимуму оградить себя от него. Такие люди «токсичны» и ничего хорошего они в Вашу жизнь не принесут. В своей зависти они часто теряют границы и готовы на все, чтобы разнести по кускам Вас и Вашу жизнь. Не играйте по их правилам, не вступайте на путь войны. Будьте мудрее и Вы сбережете и свои нервы, и своё счастье. https://mylovetravel.ru/



Previous post     
     Next post
     Blog home

The Wall

No comments
You need to sign in to comment